只要群众有需求 窗口不下班

您现在的位置:首页 >关注民生
2018-09-14 08:45:36    来源: 万贯国际-万贯娱乐-pt古怪猴子【惊喜不断 暴率最高】*>>>·威海日报
    “真是替我们老百姓着想。”9月12日12点18分,在市政务服务中心的交通运输窗口,市民王政拿着办好的出租汽车驾驶员从业资格报到证连连表示感谢。此时,距离工作人员正常下班时间已经过了18分钟。

        “真是替我们老百姓着想。”9月12日12点18分,在市政务服务中心的交通运输窗口,市民王政拿着办好的出租汽车驾驶员从业资格报到证连连表示感谢。此时,距离工作人员正常下班时间已经过了18分钟。

        当日上午11点52分,离中午下班时间还有8分钟,市政务服务中心交通运输窗口的电话响了,工作人员李小静拿起电话,另一端传来王政急促却略带忐忑的声音:“你们是不是要下班了,我最多10分钟后可以到窗口……”“没关系,我等您!”李小静简短的回答道。

        6分钟后,王政匆忙赶到市政务服务中心三楼交通运输窗口,发现窗口的工作人员都还整齐坐在岗位上,李小静亲切问道:“请问您要办理什么事项?”王政赶紧递交了自己的材料。

        “眼看着要下班了,估计他们都不收件了,先递给他们看看,如果不行只有下午再来。”王政心里做好了最坏的打算。令他没想到的是,李小静延时下班受理了他的申请。

        驾驶证、身份证……王政把办理出租汽车驾驶员从业资格证所需要的材料一一拿出,李小静将其原件进行复印后,为王政用高拍仪进行现场照片采集,最终将用电脑打印出的出租汽车驾驶员从业资格申请表格交给他后,王政在本人签字处签上名字,整个申请环节就结束了。

        延时服务不只是窗口工作人员的一时之举,而是市政务服务中心交通运输窗口的常规举措。只要窗口还有办事群众,窗口工作人员就会主动延长下班时间,直到办完最后一件事,送走最后一个办事群众,工作人员才可以下班。“只要我们多留一小段时间,就可以让群众少跑一趟,不过是举手之劳。”李小静说。

        和王政一样在“一次办好”改革中受益的还有张林杰。作为一名客运司机的他在完成继续教育培训考试后,需要在交通运输窗口手填申请表进行考核。前不久他在办理此项业务时发现,窗口工作人员直接将一张打印好的资格审核表递给了他,张林杰核对信息无误后签名就可以了。

        据介绍,由于这张申请表不允许出现涂改,哪怕一个数字错误,也得重新填写。因此,这项业务在办理时重新填写的比例高达20%。对此,7月1日起,交通运输局窗口在系统内建立客、货运司机档案,通过系统打印资格审核表,不仅节省办事群众的时间,还提高了办事效率。(实习记者 杨彩明)

         ■记者手记

        “微改革”彰显为民情怀

        ◎实习记者 杨彩明

        延时服务看似只是延长了窗口服务时间,更重要的是显现了以人为本的服务理念。

        延时服务瞄准的是具体而微小切口的诉求,切口虽小,但也是人民日益增长的美好生活的需要。正所谓“细节决定成败”,窗口单位站在民众的角度,在细微处用心,着眼、着力于这些具体而细微的小事,真正做到“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为”。

        延时服务具体操作起来并没有太大的难度,难的是有没有站在民众的角度思考问题,这也给所有窗口单位提供了一种启示。回应好百姓“少跑腿”的期望,进一步营造营商环境,还需要窗口单位推行更多类似延时服务的“微改革”。

    来源: 万贯国际-万贯娱乐-pt古怪猴子【惊喜不断 暴率最高】*>>>·威海日报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际