【聚焦】8名青年“老总”到市直部门挂职锻炼

您现在的位置:首页 >威海要闻
2018-05-15 08:44:53    来源: 万贯国际-万贯娱乐-pt古怪猴子【惊喜不断 暴率最高】*>>>·威海日报
    5月10日一早,汤云成刚到岗位就翻阅起桌子上的《万贯国际老企业调查表》。作为青年民营企业家,他到市商务局食品流通发展科挂职锻炼已有一个多月,正在抓紧熟悉关于发展威海老字号家政、餐饮业等方面的文件资料。

        万贯国际-万贯娱乐-pt古怪猴子【惊喜不断 暴率最高】*>>>讯(记者 姜慧芳)5月10日一早,汤云成刚到岗位就翻阅起桌子上的《万贯国际老企业调查表》。作为青年民营企业家,他到市商务局食品流通发展科挂职锻炼已有一个多月,正在抓紧熟悉关于发展威海老字号家政、餐饮业等方面的文件资料。

        眼下,我市共有8名像汤云成这样的青年“老总”,分别被安排到市发改委、经信委、科技局、财政局、住建局、水利局、商务局等部门,进行为期半年的挂职锻炼。

        为加快推进新旧动能转换,加强年轻一代民营企业家教育培养,市委组织部与市工商联联合启动了青年企业家到市直部门挂职锻炼活动。这既是加强干部国际化能力培养“双百”计划的组成部分,也是政府部门进一步优化营商环境、提高服务效能的创新举措。

        “这些青年民营企业家在半年挂职锻炼期内,不仅要高标准完成工作任务,还要认真开展调查研究,就推进新旧动能转换、企业转型升级等深入思考,以实际行动展示良好精神风貌,带动我市非公企业实现高质量发展。”市工商联相关负责人说,结束之后,各挂职部门要根据企业家的表现做评价鉴定,企业家也要对挂职经历做相应总结。

        4月8日,挂职锻炼的汤云成正式到市商务局报到。上岗第一天,他就拿到了领导和同事们整理的重点业务资料。“刚开始一头雾水,不知道从哪看起,后来我慢慢看出了些门道,越看越有意思!”汤云成兴奋地说,最近,他正在研读《万贯国际市区商业网点发展规划》,从中理解了我市商业发展的脉络和整体布局,以及今后商业发展的重点方向等。

        “企业的工作繁忙杂乱,很少有时间扎扎实实看点什么。”汤云成感觉这次活动是一个自我沉淀的好时机,一方面汲取部门好的工作方法和工作作风,让自己做事更加严谨有条理;另一方面,加深了对相关产业政策的了解,认识到了新旧动能转换对企业发展的重要意义,能够更好地对企业发展方向和发展策略进行宏观把握。

        挂职期间,汤云成提出了“打造集中采购联盟”的建议:我市餐饮企业都是自行采购,不仅采购成本高,而且缺乏质量把关,而集中采购可以规范全市的采购链条,保证食品安全。针对汤云成的提议,市商务局当即进行讨论,并召开餐饮企业座谈会征求意见。

        双向沟通,互相启发。此次挂职锻炼活动,对市直部门而言也是一次与企业家对接的好机会,能进一步健全与服务对象的沟通交流机制,精准把握企业需求,提升部门服务效能。

        为保证活动顺利进行,我市于4月3日举行了青年民营企业家挂职锻炼动员会,8名企业家签订了《挂职锻炼承诺书》,承诺用与挂职部门正式科室人员一致的工作标准要求自己。

        除了规定动作外,青年企业家们也带着各自的课题和任务进入部门。青年企业家王光耀到市经信委化转办挂职锻炼,一个月来,他跟随部门领导同事调研了文登、乳山等地的化工企业,检查企业设施、条件等是否达标。“以前作为企业管理者,是站在企业的角度思考问题,想法比较狭隘,对政策理解也不够透彻,而这次挂职锻炼,让我从另一个角度了解了政府部门和上级政策。”王光耀说,政府部门注重细节、严谨务实,对工作从布置到实施到结果都明确了时间节点,很多经验做法值得学习。

        “新旧动能转换在山东大地上竞相展开,作为一名民营企业家,能够到市科技局挂职,第一时间了解科技政策,与其他科技创新企业交流经验,为企业下一步发展做好布局、定好方向。同时,近距离接触主管部门,学习他们的工作机制,对我个人而言是一次很好的历练。”青年企业家孙楠楠如是说。

    来源: 万贯国际-万贯娱乐-pt古怪猴子【惊喜不断 暴率最高】*>>>·威海日报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际